16 de octubre del 2024, Santo Domingo.- El Consejo para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Conassan), realizó este miércoles una reunión extraordinaria por el “Día Mundial de la Alimentación”, encabezada por el ministro de la Presidencia, José Paliza, en el que se presentaron importantes avances del Gobierno dominicano en materia de seguridad alimentaria y nutricional en el contexto del Objetivo de Desarrollo Sostenible: “Hambre Cero”.
Durante la actividad se destacó que en este 2024 se ha puesto un énfasis especial en la implementación del Plan Nacional de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (PLAN SSAN 2023-2026), que ha permitido articular diversas acciones que garantizan los derechos de los ciudadanos en relación con la alimentación y la nutrición y que han impactado los componentes gobernanza, producción, acceso, alimentación, nutrición, cambio climático y gestión de riesgo.
El ministro Paliza explicó que el país pasó de 8.3% en inseguridad alimentaria a un 4.6% en 2023, aseguró que el Gobierno dominicano trabaja para reducirla a un 2.5% en el próximo cuatrienio con el cual el país sería declarado libre de hambre.
Asimismo, se resaltó que la reestructuración del Programa de Alimentación Escolar (PAE), que ahora beneficia a casi 1.9 millones de estudiantes en escuelas públicas, no solo ha combatido la desnutrición infantil, sino que ha promovido hábitos alimenticios saludables, apoyando el desarrollo integral de los alumnos.
Además, la fortificación de alimentos, especialmente el arroz, se ha consolidado como una estrategia efectiva para mejorar la ingesta de micronutrientes en comunidades vulnerables, con el respaldo de la Secretaría Técnica para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Setessan) y diversas organizaciones, lo que ha reforzado la seguridad alimentaria en el país y abordan directamente los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
De igual forma, el Gobierno ha fortalecido su base de datos a través de la Encuesta Nacional de Micronutrientes, lo que permite tomar decisiones informadas en la creación de políticas públicas. Este enfoque integral impulsa el desarrollo agrícola, como se evidencia en el Plan de Tecnificación de Riego, que mejora la productividad y sostenibilidad del sector agrícola en beneficio de las comunidades rurales y del medio ambiente.
Sobre el Día Mundial de Alimentación
Hace 32 años, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), proclamó el 16 de octubre como el “Día Mundial de la Alimentación”, con el objetivo de concientizar los países sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
Este año la conmemoración destaca la importancia de la diversidad, la nutrición, la asequibilidad, la accesibilidad, así como la seguridad y la sostenibilidad de los alimentos, concienciando sobre cómo una mayor diversidad de alimentos nutritivos debería estar disponible en nuestros campos, redes de pesca, mercados y en nuestras mesas, en beneficio de todos.