Portal Institucional

Red SSAN

¿Qué es la Red SSAN?

La Red Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Red Nacional SSAN) es un órgano de carácter participativo, orientado a facilitar el trabajo concertado de la sociedad civil y el Estado, conjuntamente con los otros órganos del Sistema Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SINASSAN), en función de asegurar los derechos de las personas en materia de soberanía y seguridad alimentaria y nutricional, y de movilizar y coordinar las potencialidades sociales, científico-tecnológicas, económicas y políticas de la nación.

Esta nace con la creación del Consejo Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y nutricional (CONASSAN), para tener como objetivo principal el representar al Consejo en las provincias y municipios del país.
La Red es coordinada por un secretario técnico que tendrá la labor de canalizar las acciones entre los distintos niveles territoriales

La Red SSAN está compuesta por una Asamblea Nacional como el órgano de decisión y estará conformada por los representantes de las Redes Provinciales SSAN.

Dentro de las funciones principales de la Red SSAN están:

1) Monitorear periódicamente en los diferentes niveles territoriales el estado de la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional, y elaborar propuestas oportunas y pertinentes.

2) Presentar al Consejo Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONASSAN), después de cumplidos tres años de implementación del Plan Cuatrienal, la evaluación de su ejecución, así como sus propuestas y sugerencias para la elaboración del nuevo plan.

3) Evaluar la situación mundial de la producción y comercialización de alimentos, su impacto en República Dominicana, elaborar propuestas para amortiguar y superar sus efectos negativos, y el aprovechamiento de oportunidades en el nuevo Plan Cuatrienal.

4) Contribuir activamente a la colaboración e integración en Latinoamérica y el Caribe y en lo concerniente a la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional.

Para el correcto cumplimiento de las funciones la Red definirá áreas temáticas de trabajo, según los siguientes ejes de intervención, siempre atendiendo a las dinámicas del municipio y de las orientaciones de la Secretaría Técnica Nacional de la Red:

  • Producción sostenible de alimentos y desarrollo rural
  • Comercialización, distribución y consumo de alimentos
  • Información y educación alimentaria y nutricional
  • Sostenibilidad ambiental y climática para la producción de alimentos

¿Cómo formar una Red SSAN Municipal?

Para la creación de una Red SSAN Municipal o Provincial, favor ponerse en contacto con la Secretaría Técnica para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional aquí.

Lista de Miembros de Redes SSAN Municipales