Durante el encuentro, que tuvo como país invitado a Puerto Rico, se abordaron los cuatro componentes que abarca la seguridad alimentaria: producción, acceso, educación nutricional y sostenibilidad ambiental
Santo Domingo. La Secretaría Técnica para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Setessan), dependencia del Ministerio de la Presidencia (Minpre), realizó un panel sobre la «Alianza estratégica por la soberanía alimentaria con la castaña de masa», durante la Tercera Expo Feria Internacional In-Vitro de la Castaña de Masa, organizada por la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD).
Durante el encuentro, que tuvo como país invitado a Puerto Rico, se abordaron los cuatro componentes que abarca la seguridad alimentaria: producción, acceso, educación nutricional y sostenibilidad ambiental.
En ese sentido, el director ejecutivo de Setessan, Rolando (Blanco) Peralta, resaltó la importancia de explorar cómo los recursos naturales pueden impulsar modelos de desarrollo que protejan el medio ambiente y aseguren el bienestar de las comunidades locales, en un mundo donde la seguridad alimentaria y la sostenibilidad son temas críticos, lo que está alineado con el Plan Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional 2023-2026.
Asimismo, el secretario nacional de la Red de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Red SSAN), Dante Sánchez, habló sobre las mejores prácticas agrícolas para el cultivo sostenible de la castaña de masa, destacando la importancia de la agroforestería, la diversificación de cultivos y el uso de abonos orgánicos.
Subrayó el papel crucial de las cooperativas agrícolas y las alianzas entre agricultores para mejorar la productividad y la calidad de las castañas, contribuyendo así a la soberanía alimentaria.
La encargada de coordinación de instancias del Sistema Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sinassan), Gabriela Dotel, además, explicó cómo la castaña de masa contribuye a la biodiversidad de los bosques templados, sirviendo como fuente de alimento para animales y mejorando la fertilidad del suelo.
A su vez, destacó la importancia de formar alianzas estratégicas con ONGs, comunidades locales y gobiernos para proteger y expandir estos bosques, lo que es esencial para preservar la biodiversidad y fortalecer la soberanía alimentaria.
Por otro lado, el analista de proyectos de la Red SSAN, Wellington Rosario, enfatizó el potencial económico de la castaña de masa para las comunidades rurales, señalando que puede crear empleos en su producción, procesamiento y comercialización.
Por esta razón, abogó por el desarrollo de cadenas de valor que maximicen el valor agregado en origen y la promoción de mercados locales y regionales a través de ferias agrícolas y ventas directas a consumidores.
La actividad tuvo como moderadora a la encargada de la división de Sistema de Información y Monitoreo en Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Simissan), Ámbar Rodríguez.