El convenio fue firmado por el director ejecutivo de Setessan, Rolando -Blanco- Peralta y el asesor del Poder Ejecutivo, José Jáquez
SANTO DOMINGO. El director ejecutivo de la Secretaria Técnica para la Soberanía y Seguridad Alimentaria (Setessan), Rolando -Blanco- Peralta y el asesor del Poder Ejecutivo, José Jáquez, firmaron un acuerdo interinstitucional, con el objetivo de reforzar los trabajos de ordenamiento y zonificación de los cultivos agrícolas, para seguir garantizando la sostenibilidad y seguridad alimentaria de República Dominicana.
Al referirse al convenio, Rolando -Blanco- Peralta, resaltó que representa un paso significativo hacia la consolidación de una política nacional de salud alimentaria robusta, que no solo asegure la producción suficiente de alimentos, sino que también promueva prácticas agrícolas sustentables y resilientes.
El funcionario puntualizó que Setessan, como ente coordinador y articulador del Consejo Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Conassan), tiene la responsabilidad de liderar los trabajos de gobernanza en seguridad alimentaria. Por lo que se encarga de reunir a todos los actores e instituciones involucradas en el tema, para unificar esfuerzos y asegurar la soberanía alimentaria actual y futura del país.
De su lado, José Jáquez, explicó que, la zonificación de cultivos tiene como objetivo principal regular y coordinar el uso eficiente de los recursos naturales destinados a la producción agropecuaria y forestal.
Destacó que el proceso se enfoca en clasificar los territorios en base a factores climatológicos y edafológicos y al aprovechar el mejor nivel productivo agrícola, pecuario o forestal, tomando en cuenta factores como el tipo y la calidad del suelo, disponibilidad de agua, topografía, altura sobre el nivel del mar, entre otros recursos.
En tal sentido, indicó que este programa procura garantizar en el tiempo, la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional de los dominicanos, tal como establece la Ley 589-16, que tiene por objeto establecer el marco institucional para la creación del Sistema Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional.
Durante el acto de firma estuvieron presentes, el secretario Nacional de la Red de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, Dante Sánchez; la encargada de la División de Instancias del Sinassan, Gabriela Dotel y el analista de la Red de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, Wellington Rosario.