La Secretaria Técnica para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SETESSAN) cobra vida a partir de la Ley 589-16, del 05 de julio de 2016, definiéndose como el apoyo operativo del Consejo Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONASSAN) y está encargada de coordinar, apoyar y preparar los trabajos, análisis e informes necesarios para la deliberación del Consejo. Así mismo, la SETESSAN debe fungir como ente coordinador del Sistema Nacional de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SINASSAN) y tiene la responsabilidad de coordinar la operación de los temas relacionados con la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SSAN) en el país; enfocando también la estructuración de proyectos y programas de las diferentes instituciones nacionales e internacionales relacionadas con la SSAN.
Esta Ley le otorga atribuciones a la SETESSAN que la hacen responsable de divulgar la política nacional de SSAN, así como de vigilar su ejecución; proponer al CONASSAN políticas u otras cuestiones legales que complementen la implementación de la política SSAN, favoreciendo a su vez la creación y funcionamiento de espacios de dialogo y comunicación que sirvan como mecanismos de consulta e información para incentivar el estudio y análisis del problema SSAN, para buscar soluciones efectivas al mismo.
La SETESSAN cuenta además con el Decreto 120-18 del 23 de marzo del 2018, donde se describen operacionalmente las funciones a fines de administrar y dar seguimiento a los fondos destinados a la ejecución de trabajos propios del CONASSAN y órganos del SINASSAN, así como asegurar cumplimiento de los cronogramas de trabajo, aplicar las decisiones del CONASSAN y llevar el control y seguimiento de las resoluciones que emanen del CONASSAN.
Tomando en cuenta lo anterior a continuación se exponen la visión, misión y los valores que tendrá la SETESSAN en la operación de cada una de sus facultades y responsabilidades: